Грипп — острая инфекционная болезнь с характерным быстрым и глобальным распространением.

Основными клиническими проявлениями гриппа являются кратковременная лихорадка, интоксикация организма и поражения дыхательных путей

Впервые детально описал эпидемию гриппа француз Эть-ен Паскье в 1403 году. Пер­вая пандемия была зареги­стрирована в 1580 году, затем пандемии гриппа регистрировались при­мерно 4 раза в столетие, число заболевших во вре­мя их исчислялось миллио­нами.

Возбудителем гриппа по­началу считали бактерию, пока в 1933 году английские ученые Смит, Эндрюс и Лейдоу не открыли вирус гриппа человека. Возбуди­телей гриппа подразделя­ют на 3 группы — А, В и С. Самая высокая патогенность у вируса типа А.

Способность гриппа к эпи­демическому распростра­нению в короткие сроки объясняется следующими факторами:

— большим числом легких форм болезни и коротким инкубационным периодом;

— воздушно-капельным механизмом передачи;

— высокой восприимчиво­стью людей к гриппу;

— появлением в каждой новой эпидемии неизвест­ного варианта возбудите­ля, к которому население не имеет иммунитета;

— специфичностью пост­инфекционного иммуните­та, что создает воз­можность заболевания, вызванного другими штам­мами гриппа.

Симптомы заболевания

Основным источником ин­фекции является больной человек. Болезнь начина­ется остро, на первый план выходят симптомы инток­сикации — озноб, резкая головная боль с преиму­щественной локализацией в лобной и височных обла­стях, ломота в мышцах, ру­ках и ногах, пояснице, боль при движении глазными яблоками, светобоязнь, резкая слабость и адина­мия. Температура тела бы­стро, иногда уже к концу первых суток заболевания достигает 38,5—40*С. Ли­хорадка при неосложненном течении болезни обычно длится от одного до восьми дней. Легкие формы неосложненного гриппа продолжаются не более 5—7 дней. Грипп опасен своими осло­жнениями. Одним из са­мых частых осложнений гриппа является пневмо­ния. Особенно опасны постгриппозные пневмо­нии для лиц пожилого воз­раста, так как могут приве­сти к отеку легкого. Поэто­му появление одышки, синюшности губ, пенистой мокроты требует неотлож­ной врачебной помощи. Грозными осложнениями гриппа являются также отек мозга, менингоэнцефалит. Нередко течение болезни осложняют забо­левания ЛОР-органов, пи­елонефрит, пиелоцистит.

Лечение гриппа в домашних условиях
Лечение больных с тяже­лыми и осложненными формами гриппа, а также лиц с патологией дыха­тельной и сердечно-сосу­дистой систем должно проводиться в стационаре. В домашних условиях ре­комендуют­ся постель­ный режим на период лихорадки, теплое пи­тье, прием витамина С, рутина, глюконата каль­ция, ингаля­ции отвара­ми эвкалип­та, мяты,ис­пользование аэрозолей «Ингалипт», «Каметон».

При сухом каш­ле можно рекомендовать горчичники, прием геделикса, при влажном каш­ле — отхаркивающие средства. Противовирус­ное лечение проводится ремантадином. Препарат эффективен при его назна­чении не позднее 2 суток от начала заболевания. Другой противовирусный препарат — арбидол — на­значают по 200 мг 3 раза в день в течение 3 дней. В первый-второй день бо­лезни эффективно приме­нение интерферона по 5 капель в оба носовых хо­да 5 раз в день в течение 2—3 дней. При легкой и средней тяжести течения гриппа больным не назначают антибиотики и суль­фаниламиды.

Профилактика болезни

Для специфической про­филактики применяют жи­вые и инактивированные вакцины. Целесообразно использование ремантади­на или арбидола по 100 мг в день в течение 10 суток. Детям можно назначать ди­базол по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 7 дней. По­вышению общей резис­тентности организма способствуют прием ли­монника, элеутерококка, других адаптогенов, поли­витаминных препаратов и закаливание организма.