Переход на постоянное зимнее время в РФ не вызовет проблем со здоровьем у россиян, поскольку этот режим светового дня является более естественным для людей, живущих в нашей стране, считают опрошенные РИА Новости российские врачи. При этом специалисты по подбору персонала расходятся в оценках в отношении того, как инициатива депутатов Госдумы отразится на производительности труда граждан.
Роль часа
В четверг председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени. Депутат от ЛДПР полагает, что документ может быть быстро принят депутатами и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад.
Главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе считает, что переход на постоянное зимнее время не будет иметь негативных последствия для здоровья населения.
«Движение “час туда, час обратно” особой роли не играет. Но возвращение в постоянное зимнее время, наверное, правильное, потому что наше время, которое называется декретным, это именно зимнее время. Оно больше соответствует светлой части суток. Никаких проблем не будет, никаких обострений от этого не предполагается», — сказал он РИА Новости.
По словам Кекелидзе, медики проводили исследования, которые показали, что никаких существенных изменений при переходе на сезонное время не наблюдалось. «Какие-то изменения были, но они не были существенными», — заключил он.
Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также отмечал, что нет научных данных об оказании существенных негативных влияний на здоровье из-за изменения сезонного времени. Однако иногда ухудшение самочувствие у россиян, связанное с адаптацией к новому режиму, все же наблюдалось, добавил он.
Трудное летнее время
Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.
Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН, заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Семен Рапопорт отметил, что год, который страна прожила по летнему времени, стал трудным для россиян.
«До того как ввели летнее время в прошлом году, было все вполне прилично. Год очень трудно прошел. Этого нельзя было делать. Если остановятся на зимнем времени — это правильное решение. Кроме того, нельзя дергать людей, постоянно переводя стрелки, это небезразлично для здоровья, особенно для детей, пожилых и больных людей. Когда адаптация падает, это плохо», — сказал он РИА Новости.
По его словам, от населения России поступало много жалоб из-за перехода на постоянное летнее время.
«Отсутствие светлого времени приводит к депрессии помимо всего прочего и обострению других заболеваний. Были жалобы на плохое настроение, раздражительность, плохой сон», — пояснил Рапопорт.
Заведующая отделением кризисных ситуаций Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова согласна с коллегой.
«В прошлом году приняли закон, но время не там остановили. Вставали по утрам в темноте и приезжали на работу тоже в темноте, первые уроки во многих школах тоже приходились на темное время суток. Конечно, надо сделать так, чтобы световой рабочий день был зимой длиннее. И детям, и взрослым будет легче работать», — сказала она РИА Новости.
Рабочие моменты
Руководитель проектов кадрового агентства «Русский персонал» Дмитрий Горский положительно оценил инициативу депутатов.
«Это, безусловно, скажется на работоспособности россиян, потому что многим людям проще жить по зимнему времени, оно соответствует природным циклам и ритмам. Переход на новое время позволит избежать тех проблем, которые были в прошлом году, когда мы вставали затемно и долго настраивались на работу», — отметил Горский.
По его словам, представители бизнеса всерьез обсуждали негативное воздействие летнего времени на работоспособность своих подчиненных. «Жалобы действительно были: люди не высыпались, долго не могли включиться в рабочий ритм, делали частые перерывы, чтобы выпить кофе или покурить, взбодрить себя. В итоге раскачивались только во второй половине дня, когда уже заканчивался рабочий день», — добавил Горский.
«Сейчас, если время будет приведено в соответствие с астрономическим, должно стать лучше. Раньше офисные работники испытывали серьезное напряжение», — считает он.
Директор по маркетингу компании HeadHunter Ольга Мананникова уверена, что переходы на летнее или зимнее время не оказывают существенного влиянии на сотрудников компаний.
«На самом деле не важно, как у нас будет время, потому что работники ко всему, конечно, привыкают. Эффективность работника намного больше зависит от того, как им управляет руководитель, как построена мотивация в компании, какие условия в офисе или другом месте работы, какие взаимоотношения в коллективе», — сказала она РИА Новости, подчеркнув, что нужно прекратить зацикливаться на теме времени и сосредоточиться на более актуальных проблемах, в том числе и на рынке труда.